Il s’agira dans un premier temps de vous présenter les avantages et les inconvénients d’un tel ustensile de cuisine ensuite, de vous présenter les différents types de friteuses que vous pouvez rencontrer sur le marché. Une fois que vous avez une idée des différents types, il faut savoir comment les choisir. Puis vous devez savoir comment entretenir votre friteuse et enfin nous vous proposerons les meilleurs modèles de cet appareil.
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Les avantages d’une friteuse
La friteuse est un matériel de cuisine qui dispose de nombreux avantages. Avec ce dernier, vous pouvez assurément réussir la majeure partie de vos mets. Au nombre des avantages que vous offre la friteuse, vous pouvez retenir :
- Le premier avantage que vous aurez avec l’utilisation de cet équipement est en rapport avec le type de friteuse. En effet, certaines friteuses sont à air. Ainsi, avec ce type de friteuse, vous avez l’avantage de prendre des repas sains qui ne contient aucun signe d’huile.
- La friteuse par sa conception vous aide à faire une grande économie sur votre consommation habituelle pour la friture de vos aliments.
- Avec cet appareil, vous pouvez non seulement faire frire vos différents aliments, mais encore, vous avez la possibilité d’effectuer tous types de cuissons que pourrait faire un gaz normal ou un four.
- Grâce à la friteuse, vous gagnez du temps dans vos préparations et surtout vous réussissez des cuissons parfaites sans pour autant rester les yeux figés sur l’appareil et surveiller l’évolution de la cuisson de vos aliments.
- Pour terminer avec les avantages que cet appareil vous offre, il s’agit d’un ustensile de cuisine très simple et facile à nettoyer.
Ne disposant pas seulement d’atouts, la friteuse comme tout autre appareil électroménager présente aussi quelques inconvénients qu’il faut évoquer.
Les inconvénients de la friteuse
Bien que l’appareil dont il est question présente tous ces avantages, il a aussi quelques inconvénients dans son utilisation. Parmi ces inconvénients, nous pouvons noter :
- Le principal inconvénient de la friteuse est son espace intérieur pour la contenance des aliments. En effet, lorsque vous voulez cuire une grande quantité d’aliments, il vous sera difficile de le faire en une seule fois avec la friteuse. Ainsi, elle n’a pas une utilisation avantageuse lorsque c’est pour cuisiner pour un nombre important de personnes.
- Le deuxième inconvénient de la friteuse est le temps de cuisson tantôt rapide tantôt lent selon le type. C’est pour cela qu’il est très important de maitriser les différentes friteuses qu’il existe afin de savoir comment choisir la meilleure.
Les différents types de friteuses
Il existe un bon nombre de friteuses sur le marché. Chacune d’elle dispose de ses caractéristiques. Vous trouverez sur le marché des friteuses classiques, des friteuses électriques, des friteuses à air et des friteuses professionnelles.
Les friteuses classiques
Ce type de friteuse est le plus ancien modèle. Il se forme de trois parties essentielles à savoir une casserole pour contenir l’huile, un panier qui sert à plonger l’aliment à frire dans l’huile. Enfin, il est composé d’un couvercle pour fermer et protéger contre les éventuels éclaboussures d’huiles.
Il faut aussi dire que ce type de friteuse a une grande capacité de contenance. Il peut recevoir de 1,5 litre à 4 litres d’huile. Cependant, c’est un ustensile qui consomme beaucoup d’huile et ne permet pas de faire des cuissons saines et diététique. Ensuite, vous pouvez avoir un appareil beaucoup plus révolutionnaire. Il s’agit de la friteuse électrique.
Les friteuses électriques
La friteuse électrique est l’une des plus utilisées aujourd’hui. Cette dernière est dotée de système de fonctionnement électrique. Ce système vous permet d’observer des cuissons assez rapides, mais surtout vous avez une idée sur la durée de cuisson grâce au minuteur dont elle est dotée.
La friteuse électrique est très stable et surtout, vous avez la liberté d’y cuisiner toutes sortes d’aliments, et cela, de façon très aisée. Aussi, il faut dire que les friteuses électriques sont composées de résistors. En réalité, cette résistance permet de maintenir le fond de la marmite ou de la cuve à une température froide.
Ainsi, même quand certains aliments pourraient tomber du panier au cours de la cuisson, ces derniers ne seront pas carbonisés. Vous avez ensuite les friteuses à air.
Les friteuses à air
Les friteuses à air sont les plus saines de toutes. En effet, avec ce type de friteuse, vous avez la possibilité de faire cuire des aliments sans huiles. Il s’agit en fait d’un système de cuisson qui fonctionne avec de la chaleur. Cette chaleur s’occupe de cuire idéalement vos mets en les gardant chaud et ceci sans une goutte d’huile.
Ce type de friteuse vous facilite également l’entretien du fait qu’il puisse être mis entièrement dans l’eau sans aucun risque. Aussi, il est important de faire ressortir que la friteuse à air opère des cuissons telle une cuisson au four. Pour terminer avec les types de friteuses que vous pouvez rencontrer sur le marché, il y a la friteuse professionnelle.
Les friteuses professionnelles
Les friteuses professionnelles sont comme des friteuses à air, mais ces dernières ont une très grande capacité à contenir les aliments. Ce type d’appareil serait très adapté pour des repas en grande quantité.
Vous pouvez vous doter d’un tel outil de travail si vous avez un restaurant ou un fastfood afin de maximiser la quantité de nourriture à frire en une seule action. Il est important de dire que ce type d’appareil fonctionne à base d’énergie électrique et peut donc occasionner de nombreuses dépenses en ce qui concerne sa consommation électrique.
Maintenant que vous connaissez les différents types de friteuses qui existent, il faut tenir compte de certains aspects importants avant de faire le choix de l’outil de travail qui serait idéal pour vous.
Les critères pour choisir la bonne friteuse
Pour choisir idéalement votre friteuse, vous devez au moins tenir compte de quatre éléments essentiels à savoir : la capacité de contenance, la présence d’un thermostat ou d’un minuteur automatique, le type de cuve et enfin la qualité des parois.
Il est très important de voir la qualité des parois de votre friteuse. En effet, la friteuse doit savoir contenir la chaleur uniquement à l’intérieur. Ainsi, lorsque vous serez conduit à toucher les rebords de l’ustensile, vous ne risquerez pas d’être brulé. Aussi cela est une bonne prévention pour la sécurité de vos enfants si vous en avez.
Lorsque vous achetez un type d’ustensile de cuisine, il faut savoir bien l’entretenir afin d’en faire une utilisation correcte et durable dans le temps.
L’entretien de la friteuse
En réalité, l’entretien d’une friteuse peut varier selon le type de cette dernière. Il convient de bien savoir que la friteuse électrique ne s’entretient pas de la même manière qu’une friteuse classique.
Entretien d’une friteuse classique
L’entretien d’une friteuse classique n’est pas du tout complexe. Il vous faut simplement retirer l’huile de la cuve, de tremper la cuve et le panier dans de l’eau et d’y ajouter du liquide vaisselle et de laver avec une éponge douce. Une fois lavée il vous suffira de la sécher avec un torchon sec et votre friteuse est de nouveau prête à être utilisée.
Ce n’est pas le même processus pour une friteuse électrique. Son entretien est un peu plus délicat et il faut être prudent.
Entretien d’une friteuse électrique
Pour bien entretenir votre friteuse électrique, la première chose à faire est de la déconnecter de la prise électrique. Une fois que cela a été fait, il faut retirer de l’appareil la cuve et le panier. Vous pouvez laver totalement ces deux composants. Ensuite, utiliser une éponge légèrement humide pour nettoyer les contours de l’appareil lui-même. Pour finir, nettoyez la cuve et le panier à sec et remettez-les à leur place.
Maintenant que l’essentiel est connu sur les différentes friteuses, leurs différentes caractéristiques et la manière de les entretenir, voici certaines friteuses qui font la différence sur le marché.
Les meilleures friteuses
Table could not be displayed.Seb FR404800
Il s’agit d’une friteuse très résistante fabriquée entièrement en acier inoxydable hormis ses poses qui sont conçues en matière plastique. Elle a un poids de 2,5 kg sans aucun contenu. Aussi, il faut dire que c’est un accessoire de cuisine avec une très grande capacité de contenance d’huile pouvant aller jusqu’à 4 litres.
Avec la friteuse de Seb, vous avez la possibilité de faire une multitude de cuissons. Celle-ci ne se limite pas uniquement aux frites. De plus, la friteuse à une capacité de chauffage très rapide avec sa puissance de 2300 Watt. Elle est également dotée d’un minuteur et d’un couvercle en vitre transparente qui permet d’observer le niveau de cuisson sans avoir à ouvrir l’appareil.
Aigostar Ushas
Cette friteuse est l’une des plus convoitées. Elle est dotée de tous les éléments nécessaires pour une utilisation parfaite. La friteuse à une forme rectangulaire et est très résistante. Elle est surtout très stable lorsque vous la mettez sur votre surface de préparation grâce à ses pieds antidérapants.
L’accessoire à une capacité de contenance de 3 litres environ. Aussi il faut noter que vous pouvez y cuisiner toutes sortes d’aliments mêmes du poulet. L’utilisation est également bien sécurisante. La friteuse est dotée d’un thermostat qui vous permet de régler la température de cuisson comme bon vous semble.
C’est un appareil d’une grande puissance également. Celle-ci va jusqu’à 2200 watts. Tout cela pour un prix d’achat très abordable.
Moulinex Eazy Pro
La friteuse Moulinex est un appareil très puissant. Elle est fabriquée avec une cuve très résistante en acier inoxydable. Cette friteuse est également très simple à utiliser. Il vous suffira d’appuyer sur une touche pour démarrer l’appareil. Quant au réglage des différentes températures, l’appareil est doté d’un thermostat qui vous oriente facilement.
Enfin, cette friteuse est bien équipée pour vous protéger contre les températures chaudes. Avec la poignée en plastique, vous ne risquez pas de vous bruler les mains.
Tefal fr3101
Cet appareil est l’un des coups de cœur des utilisateurs. En effet, il est d’abord très résistant. Surtout, il est durable puisque l’entièreté de l’appareil s’entretient facilement. Il vous suffira de le démonter complètement et de le mettre dans le lave-vaisselle. Pour faire court, c’est un appareil que vous avez la possibilité de démonter facilement et de ranger sans vous encombrer.
L’appareil est aussi d’une très grande puissance et d’une bonne contenance. Elle contient également un isolant de chaleur.
Aicok Friteuse Pro
Cette friteuse a d’abord la capacité de cuire des aliments pour quatre personnes à la fois. La puissance de cet appareil est de 2000 watts, de quoi être bien pour des cuissons rapides et convenables. L’ustensile est doté d’un minuteur et d’un thermostat à la fois. Pour finir, il s’agit d’un accessoire qui est assez facile à ranger et qui ne prend pas trop de place grâce à ces pièces amovibles qui peuvent être détachées.