Meilleur hachoir à viande électrique 2024 : guide et avis pour bien choisir

Que vous soyez un professionnel ou juste un amateur de bonne cuisine, vous serez inévitablement appelé à faire usage de certains ustensiles de cuisine. C’est le cas par exemple, du hachoir à viande électrique. Contrairement au hachoir à viande manuel, celui électrique a lancé une vraie révolution dans le domaine de la cuisine.

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Si vous avez donc l’intention de vous en acheter un, vous devriez savoir que le choix n’est pas aussi aisé. Cela va de soi, car une kyrielle de critères de choix doivent être observés. Si vous avez donc l’embarras du choix en la matière, ce guide pourra amplement vous aider dans votre sélection.

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À quoi s’attendre avec un hachoir à viande électrique ?

La première des choses à laquelle vous devez vous attendre lorsqu’il s’agit du hachoir à viande électrique, c’est que cet appareil utilise une certaine quantité d’énergie pour fonctionner. Dans ce sens, il s’agit d’un appareil que vous devez impérativement connecter à un secteur électrique. Néanmoins, ce n’est pas là tout ce qu’il y a à savoir.

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À quoi sert-il ?

Il faut retenir que comme son nom le renvoie si bien, cet ustensile de cuisine vous sera parfaitement utile dans la réalisation de certaines recettes qui exigent de la viande hachée. Bien entendu, ce dispositif est en mesure de vous hacher tout type de viande. Il peut donc s’agit de viande rouge, de la volaille, du poisson ou encore de la viande blanche.

Toutefois, ce n’est pas tout. En réalité, même si cet appareil a été exclusivement conçu pour hacher de la viande, il faut quand même reconnaitre qu’il est aussi capable de hacher des légumes ou des fruits.

Quelle est sa composition ?

En tant qu’appareil électrique servant à transformer la viande sous format hachée, il est tout à fait évident que ce dernier présente certains composants bien précis. Au nombre de ces derniers il y a :

  • Le moteur : c’est ce dernier qui fournit l’énergie nécessaire à l’appareil afin qu’il puisse procéder à la transformation de la viande.
  • Une sortie : c’est par cette dernière que la viande sort sous forme hachée. Elle doit donc obligatoirement donner sur un réceptacle qui permettra de recueillir la viande.
  • Une entrée : il va de soi que si la sortie permet à la viande d’être récupérée, l’entrée conduit la viande aux différentes lames dont est composé le hachoir électrique.
  • La grille : quand bien même les lames permettent à la viande de se faire couper, il n’en demeure pas moins que la grille permet de rendre le processus de coupure plus optimal. C’est donc la grille qui vous permet d’avoir un résultat optimal.
  • La prise : cela va sans dire, car l’appareil ne pourra être mis en marche s’il n’est pas alimenté.

Dans quel but opter pour un hachoir à viande électrique ?

Comme vous l’aurez compris, le hachoir à viande électrique est très apprécié par les professionnels de la cuisine, mais aussi par les novices. Les raisons de cette appréciation sont éparses, il faut l’avouer. Toutefois, il faut quand même observer qu’elles sont tout à fait justifiées.

Il est rapide
Le temps que vous mettrez à hacher une certaine quantité de viande avec le hachoir manuel n’est pas le même, lorsque vous utilisez un hachoir électrique. Ainsi, du fait que cet ustensile présente un moteur relativement puissant, il faut reconnaitre que sa rapidité est 100 fois supérieure à celle du hachoir manuel.
Il est efficace
Il s’agit là d’un corollaire à sa rapidité. Il va de soi que si le hachoir pour viande électrique est plus rapide, cela signifie qu’il est en mesure de vous aider à traiter une quantité inimaginable de viande en très peu de temps. C’est d’ailleurs ce qui répond parfaitement aux besoins des chefs cuisiniers.
Il est facile à l’usage

Cela se traduit par le fait, que contrairement au hachoir à viande manuel, vous n’avez nullement besoin d’exercer une quelconque force physique afin de pouvoir vous en servir. Il faut aussi reconnaitre que vous n’avez pas besoin de passer par 4 chemins avant de faire usage d’un modèle électrique.

Tout ce que vous serez en réalité appelé à faire ici est d’insérer la viande dans le hachoir et de laisser ce dernier faire le travail. Une fois terminé, il suffira de recueillir la viande afin de l’utiliser à votre guise.

Il se présente sous plusieurs dimensions

Vous aurez en effet l’opportunité de rencontrer sur le marché plusieurs modèles de cet ustensile. C’est ainsi que vous serez amené à voir des appareils de petite taille et des appareils de grande taille. Pour sûr, les appareils de petite taille ne sont pas assez puissants. C’est en cela qu’ils sont majoritairement conseillés pour les particuliers ou les amateurs en cuisine.

Néanmoins, en ce qui concerne les appareils de grande taille cela est tout autre. Ils sont donc plus imposants, mais également plus puissants. Il y aura donc de quoi satisfaire les professionnels de l’art culinaire. Toutefois, il n’en demeure pas moins qu’un particulier peut parfaitement faire le choix d’un appareil de grande taille en raison de ses besoins.

Les avis des utilisateurs sur le hachoir à viande électrique

Le hachoir à viande électrique est un accessoire qui a connu du succès auprès des cuisiniers. Cela bien sûr, est en étroite relation avec le fait que ce dispositif présente des côtés positifs bien mis en évidence. Toutefois, les inconvénients qu’il présente n’en sont pas du reste. C’est d’ailleurs ce qui lui a valu quelques critiques négatives.

Les avis positifs sur le hachoir à viande électrique

Les utilisateurs ayant déjà fait usage de ce produit ont trouvé beaucoup de points positifs à son utilisation. Bien entendu, le premier point positif est sa rapidité. Vous n’avez donc pas à vous en faire en ce qui concerne le temps de transformation de votre viande en viande hachée.

Ensuite, ce qui a particulièrement séduit les utilisateurs, c’est son caractère automatique. En effet, le hachoir il vous suffit de placer la viande à l’intérieur du conduit de votre hachoir pour que ce dernier travaille la viande coupée en viande hachée.

Enfin, les utilisateurs adulent particulièrement cet ustensile de cuisine, car il n’est pas livré en vrac. En effet, vous avez la possibilité d’utiliser une multitude d’accessoires. Ces accessoires vous seront même incontestablement utiles lors de la préparation des différents repas.

Quelques critiques négatives

Avant de faire l’achat d’un hachoir à viande électrique, vous devez prendre en compte le fait que ce dernier ne présente pas uniquement des aspects positifs. En effet, certains modèles de ces ustensiles sont particulièrement bruyants lorsque vous en faites usage. Cela risque donc de gêner les voisins, surtout lorsque vous en faites usage en pleine nuit.

Aussi, il faut également garder à l’esprit que vous pouvez rencontrer des difficultés lors de son nettoyage. Vous devez en effet faire très attention lorsque vous souhaitez l’entretenir. De plus, si vous n’avez pas l’intention d’endommager votre appareil, vous ne devez pas y insérer des os. Certains appareils sont donc uniquement en mesure de traiter les morceaux de viande.

Les utilisateurs ont également remarqué que certains modèles ont tendance à se bloquer. Cela se remarque souvent surtout chez les modèles qui ne disposent pas d’une grande puissance.

Comment se servir d’un hachoir à viande électrique ?

Il apparaît évident que procéder à l’achat d’un hachoir à viande électrique n’est pas une finalité. En réalité, il importe également de savoir en faire usage. Notez qu’il s’agit d’un appareil électrique qui contient des lames. Cela signifie que vous devez faire tout d’abord attention à ne pas vous blesser. Ensuite, vous pourrez entreprendre plusieurs étapes.

Couper la viande en morceaux

C’est l’une des étapes cruciales par lesquelles vous devez passer. En effet, vous ne pourrez introduire de gros morceaux de viande dans cet appareil et espérer qu’il fonctionne. Vous devez donc y insérer des morceaux de viande coupée de façon adéquate. Bien entendu, cela ne signifie pas que vous devez couper la viande en de très petits morceaux. Vous pourrez donc vous contenter de les couper en steak.

Placer un réceptacle

Il ne serait pas possible de hacher votre viande et de la laisser tomber sur le sol. C’est la raison qui justifie le fait que vous devez vous munir d’un réceptacle que vous devez placer à la sortie du hachoir afin de la recueillir. Il peut s’agit aussi bien d’une assiette ou d’un bol.

Laisser faire

Il convient de rappeler ici que le hachoir à viande électrique est un appareil qui présente un aspect automatique. Cela signifie que pour en faire usage, vous devez insérer la viande et l’actionner. Le processus qui consiste à hacher la viande se fera de lui-même.

Faites attention

Veillez aussi lorsque vous utilisez votre hachoir à ce que vous ne vous blessiez pas. Pour cela, vous devez éviter de plonger la main dans le dispositif lorsque les lames sont en action. Veillez aussi à retirer la viande qui se situe dans la grille lorsque votre appareil est éteint.

Entretenir régulièrement

Il s’agit plus d’une astuce ici, que d’une étape d’utilisation. Un entretien des plus régulier permettra à votre machine de fonctionner convenablement, mais aussi de lui assurer une durée de vie suffisamment longue.

Comment faire le bon choix ?

Pour faire le bon choix d’un hachoir à viande électrique, il y a plusieurs aspects que vous devez considérer. En effet, les aspects sont plusieurs, mais il n’en demeure pas moins qu’ils sont capitaux. Ils vous permettront en effet d’effectuer le choix le plus adéquat.

  • Le prix : vous devez tout d’abord prévoir un certain budget pour acheter un tel appareil. En réalité, il va de soi que vous ne saurez procéder à l’achat, si vous n’avez pas prévu une certaine somme. Si vous souhaitez vous offrir un appareil de grande qualité, vous devez prévoir plus de 200 €. Vous l’aurez donc compris, pour un appareil de bonne qualité, préparé entre 130 et 200 €.
  • La puissance : elle est également un critère des plus important. En effet, les appareils les moins puissants se situent à 200 W, tandis que ceux qui sont très puissants se trouvent dans les 3 500 W. cela signifie que si vous êtes un professionnel de la cuisine, vous devriez opter pour un modèle d’une puissance qui se situe entre 2 000 et 3 500 W.
  • Le bruit : c’est également un aspect sur lequel vous devez veiller. Vous n’ignorez pas que ce type de machine est capable de produire un bruit qui peut nuire à vos voisins. Choisissez donc un modèle capable de produire entre 32 et 75 db.
  • Le matériau : il doit également entrer en compte lorsque vous désirez faire votre choix. Bien entendu, les modèles en acier inoxydable et en métaux sont les plus résistants. Toutefois, il n’en demeure pas moins qu’ils peuvent être livrés avec des accessoires faits en plastique.
  • La contenance : pour ce qui est de cet aspect, sachez qu’en matière de hachoir à viande électrique, elle varie entre 0,5 kg et 4 kg par minute. Un professionnel devra donc opter pour un modèle présentant une capacité de 3 à 4 kg par minute.

Les modèles les plus appréciés

Bon nombre de modèles sur le marché sont en mesure de vous intéresser. Toutefois, il faut admettre qu’ils ne présentent pas les mêmes caractéristiques, ce qui fait qu’ils ne seront pas en mesure de répondre à vos besoins. Néanmoins, il y a bien 3 modèles qui se démarquent du lot.

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Le Keenwood MG510

Il s’agit du meilleur modèle de ce comparatif.

Pros

Pros
  • Une puissance prodigieuse
  • Une capacité étonnante
  • Une bonne stylique
  • Un appareil livré avec des accessoires complets
  • Facilité de rangement
  • Arrêt automatique

Cons

Cons
  • Le seul inconvénient c’est qu’il est trop bruyant

Le Philips HR2726/90

En deuxième place des ventes, il y a ce modèle.

Pros

Pros
  • Fonction de vitesse arrière présente
  • Des accessoires variés
  • Entretien simple et rapide

Cons

Cons
  • Les accessoires de cet appareil sont en plastique, ce qui fait que son utilisation renvoie à un aspect un peu classique et démodé

Le Moulinex ME415132

Ce modèle mérite amplement la 3ème place de ce classement.

Pros

Pros
  • Une impressionnante puissance
  • Aspect séduisant
  • Présente un côté pratique

Cons

Cons
  • Il est doté d’une râpe à légume qu’il ne se trouve pas être assez efficace