Meilleures crêpières : comment choisir son appareil et réussir ses crepes

Une crêpière est un outil indispensable dans une cuisine. Bien que vous n’ayez pas encore d’enfants à la maison, personne ne dira certainement pas non à une bonne crêpe, sucrée ou salée.

crepiere

Habituellement, on avait recours à la poêle classique pour réaliser des crêpes. Les évolutions technologiques, ainsi que la créativité des inventeurs, on peut aujourd’hui apprécier un ustensile spécifique pour la réalisation des crêpes : la crêpière ou également appelée « Bilig ».

La crêpière est alors une plaque circulaire, comme la poêle, qui facilite la création de crêpe uniforme et bien définie. Elle est ainsi plus simple à utiliser. De plus, elle s’accompagne généralement de répartiteur en bois et d’une louche doseuse.

Nombreuses sont les marques qui proposent des crêpières dans le commerce actuellement. Alors quel type de crêpières choisir ? Comment choisir la meilleure crêpière ? Découvrez la réponse dans notre guide d’achat et comparatif des meilleures crêpières 2018.

Comment choisir sa crêpière ?

Lors du choix d’une crêpière, vous devez prendre en compte les points suivants :

  • Règlementation : Vérifiez les normes applicables en France ainsi que le type d’énergie disponible et autorisée. Pour rappel, il existe deux normes : CE et UL.
  • Alimentation électrique : Vous disposez de deux possibilités :
  • Choix du gaz : La température augmente rapidement. Le coût de l’énergie est moins cher. La bouteille de gaz permet plus d’autonomie.
  • Choix électrique : L’environnement de travail est plus frais. Facilité et confort d’utilisation. N’oubliez pas de vérifier la tension ainsi que la puissance de votre prise lors de la sélection de votre machine.

Crêpière électrique ou Crêpière à gaz ?

C’est à vous de choisir. De nombreux fabricants vous offrent de nombreuses versions à gaz et électriques afin que vous ayez toutes les options dont vous avez besoin. Chacun a ses avantages, donc il s’agit d’une question de préférence personnelle et des besoins de votre cuisine. Les crêpières électriques peuvent être plus éco-énergétiques à long terme, en plus d’être simplement à débrancher pour une meilleure portabilité.

Les unités au gaz, par contre, ont besoin d’une conduite de gaz naturel ou d’une source de propane liquide, de sorte qu’elles puissent être aussi portatives. En même temps, les appareils à gaz ont tendance à se réchauffer plus rapidement, ce qui peut augmenter la productivité et la rentabilité de votre cuisine.

  • Plage de température : Beaucoup de crêpières commerciales offrent une plage de température d’environ 120 à 575°F. Étant donné que certaines recettes peuvent nécessiter une chaleur plus élevée ou plus basse que d’autres, une gamme de température aussi large signifie que ces crêpières peuvent être utilisées pour une variété de recettes de crêpes différentes.
  • Fonte usinée : La plaque de fonte traditionnelle doit être assaisonnée avant d’être utilisée. Il s’agit d’appliquer plusieurs couches d’huile à intervalles réguliers. Il rendra les crêpes plus faciles à enlever et réduira les bulles lorsque la pâte entrera en contact avec la chaleur. La plaque en fonte usinée est adaptée à un usage intensif.
  • Fonte émaillée : La plaque de fonte émaillée n’a pas besoin d’assaisonnement. Il est prêt à l’emploi. Pour commencer la cuisson, il suffit de graisser légèrement l’assiette et vos crêpes s’enlèveront facilement. Toutefois, ne graissez que lorsque c’est nécessaire. Notez également que la couche d’émail et le bord irrégulier ne sont pas compatibles avec le kit d’épandage.

Surface de cuisson

Presque toutes les crêpières commerciales ont une chose en commun : une plaque en fonte ou une surface de cuisson. Pourquoi la fonte ? Contrairement aux alliages d’acier ou d’aluminium, la fonte chauffe uniformément. Ce qui en fait un choix parfait pour la cuisson de crêpes de spécialité ! De plus, après l’assaisonnement, il peut être pratiquement non collant et durera très longtemps avec des soins appropriés.

Bien que la plupart des crêpières commerciales soient livrées avec des plaques en fonte, certaines crêpières ont des plaques antiadhésives. Cela réduit le besoin d’assaisonnement, mais vous permet de tourner et d’enlever facilement les crêpes. Le non-adhésif est idéal pour les applications légères si vous ne voulez pas prendre le temps et faire l’effort d’assaisonner la plaque de votre crêpière. Cependant, pour les applications commerciales à grand volume, une plaque en fonte résiste mieux aux abus et peut durer beaucoup plus longtemps. Ce qui vous permet d’économiser du temps et de l’argent à long terme.

Type d’utilisation

Usage intensif : convient aux magasins de crêpes et aux vendeurs de crêpes, lesquels sont habitués à un bon volume d’affaires.

Usage général : crêpières professionnelles, recommandées pour les glaciers.

Niveau d’entrée de gamme 

Usage domestique

Type de crêpières : Simple ou double

Selon le volume de crêpes que vous prévoyez produire et l’espace dont vous disposez, il est important de garder à l’esprit si une version simple ou double fonctionnera mieux pour votre application. Si vous prévoyez de produire un grand volume de crêpes et que vous avez suffisamment d’espace de comptoir de cuisine continu, une version double peut être exactement ce qu’il vous faut. Si vous ne cherchez qu’à tester les crêpes sur votre menu ou à servir une sélection limitée, une seule unité fera l’affaire. De plus, une seule unité permet d’économiser de l’espace de comptoir dans une cuisine bondée.

Taille

La plupart des machines à crêpes existent  en différentes tailles : 12 ou 14 cm de diamètre. Choisissez simplement la taille de vos crêpières en fonction de vos besoins. Si vous cherchez quelque chose de plus petit pour commencer, choisissez une crêpière électrique équipée d’une plaque de cuisson à 13 pouces, par exemple.

Matériaux

Pour une entreprise commerciale, il vous faut évidemment des matériaux qui s’adaptent à la quantité d’utilisation dont vous aurez besoin. La plupart des machines à crêpes commerciales sont munies d’un extérieur et d’un cadre en acier inoxydable qui rendent les machines faciles à nettoyer et assez durables pour un usage commercial. Certains, cependant, ont des cadres en plastique plus légers et des extérieurs qui conviennent mieux à un usage léger. La plupart des crêpières ont une plaque en fonte qui résistera à l’épreuve du temps. Mais vous pouvez aussi opter pour des plaques de gril antiadhésives qui sont disponibles avec des modèles légers.

Accessoires en option

Lors de l’achat d’une crêpière, il est aussi important de considérer de quels accessoires de crêpière vous pourriez avoir besoin afin d’obtenir les résultats que vous désirez. Si vous cherchez à créer des crêpes authentiques, vous aurez peut-être besoin d’un enrouleur pour étaler correctement la pâte sur la plaque de cuisson. C’est généralement utile si vous souhaitez réaliser les crêpes les plus minces possibles. De plus, une spatule spécialisée accompagne souvent les crêpières. La spatule glisse sous le bord de la crêpe pour vous aider à tourner, plier et servir la crêpe plus facilement. Beaucoup de crêpières sont livrées avec ces accessoires, mais d’autres revendeurs peuvent exiger qu’ils soient achetés séparément.

Le top 3 des meilleures crêpières

Sur le marché, des modèles de crêpières se démarquent davantage que les autres. Ils sont à la fois performants, puissants et dotés d’un design authentique pour convenir à toutes les préférences. Nous avons compilé pour vous les 3 meilleures crêpières du marché. Découvrez les avantages ainsi que les inconvénients de chacun des modèles. Ainsi, vous pourrez facilement faire votre choix. Tous ces produits sont accessibles sur amazon.fr. N’hésitez pas à y faire un tour pour comparer les prix.

Krampouz CEBPA4AO

  • Puissance de 3000 W 
  • Diamètre de la plaque : 40 cm
  • Poids : 16 kg
  • Voyant de mise en tension 
  • Accessoires inclus : répartiteur et grande spatule 

Pros

Avantages

  • Efficacité 
  • Simplicité d’utilisation
  • Facilité d’entretien
  • Bonne qualité de cuisson
  • Bon rapport qualité/prix
  • Crêpière et sa plaque de cuisson de pro en fonte

Cons

Inconvénients

  • Avec une mauvaise manipulation, la grille peut se carboniser

Crêpière Lagrange 109006

  • 2 plaques massives en aluminium
  • Puissance de 1400 W 
  • Spatule et répartiteur en bois
  • Plaques amovibles revêtues d’anti-adhésif
  • Socle en thermoplastique
  • Poids de l’article : 5,4 kg 
  • Diamètre de la crêpe : 35 cm
  • 7 mini-spatules et louche doseuse

Pros

Avantages

  • Hautes performances de cuisson
  • Thermostat réglable pour ajuster et maintenir au chaud 
  • Nettoyage très facile
  • Adapté pour la réalisation d’une maxi-crêpe de 35 cm ou 7 mini-crêpes sucrées ou salées

Cons

Inconvénients

  • Il faut un certain temps pour trouver la bonne puissance adaptée à la taille des crêpes

Crêpière Tefal PY710812

  • Puissance de 1500 W 
  • Poids de 2,72 kg 
  • Indicateur thermo-spot
  • Thermostat réglable 5 positions 
  • Témoin indicateur de température

Pros

Avantages

  • Plaque en aluminium forgée à froid de 35 cm
  • Plaque avec revêtement anti-adhésif compatible avec le lave-vaisselle
  • Livret recettes inclus
  • Facilité et rapidité dans la réalisation d’une crêpe géante de 35 cm
  • Répartition pratique 
  • Produit fabriqué en France

Cons

Inconvénients

  • Il faudrait prévoir un répartiteur additionnel à acheter